びしろく

びしろくだと思っていきてたのになぜか変換できず困っていた人のとりとめもない備忘録です

麺類との破局

約1年の在宅勤務でステイホームを満喫していたら体力がみるみる落ち(駅の階段で息切れする)、体重は4kg純増しました。世の中の人は最初の1ヶ月で心身の不調を自覚しリングフィットを買いに走りましたが、わたしは自粛生活の才能がありすぎたため今日までゴロゴロ満喫してしまいました。ゴロゴロしたことは悔いていますが、2020年は疲れるニュースが多かったことはもちろん、引っ越しをしたり、仕事で異動があったり、配信ライブが増えたり、Switchでポケモンにハマって通信をしたり、と脳みそは結構疲れてたんだと思います。知らんけど。

 

ようやく家も家らしくなり、仕事が暇なうちにそろそろ生活改善に取り組むことにしました。Twitterに書くだけだと遡るのがめんどくさいので毎月記録しようと思います。忘れてたら誰か突っ込んでください。

 

一気にやろうとして挫折するし完璧主義で出来ないぐらいならやらねえってすぐ逃げるので、少しずつタスクを増やしていくことにしました。

そう、すごくレベルの低い話をしているので、あまり真面目に読まないように。あくまで自分用の記録です。

 

だからお願い。これを読んでもあす○んのような栄養管理アプリは勧めてくれるな。つべのフィットネス動画やリングフィットやフィットボクシングも勧めてくれるな。あれはやることが…やることが多い…だいたい体重すら毎日記録できないやつが続くわけないだろうが!!

 

本題に戻ります。

 

1月の目標 麺類と距離を置く

 

米を炊くのは無洗米でだいぶ楽をしていますが、炊いたらいつかは大きな炊飯釜と内蓋を洗わないといけない。鍋で炊いても同じこと。私には…これがすごく…難しくて…1-2日ぐらいシンクに放置してしまいます…それがわかってるからお冷ご飯のストックがなくなってもまた次を用意するのにはとてもエネルギーがいるのです…

だからプラ容器にお湯を入れて必要な分だけレンチンで茹でられるパスタやうどんなどの乾麺、インスタント袋麺などうしても手が伸びてしまいます。特に仕事の合間に食べる昼は。

在宅勤務を始めて最初に出会った絶望は洗い物がすごく増えることでした。

 

というわけで大体1日1〜2食が麺類となり、それが続いていたので、頭の片隅でグルテン過多…って罪悪感が増していたので、ここらで距離を置くことにしました。

(炭水化物というより小麦粉を取りすぎないようにした方が自分の体質にはいいことは過去の経験上把握済みでした)

 

余談ですが、インスタント麺のパッケージに「お好みで野菜や具材を足していただくとさらに美味しいです」的な文言添えてあるのイラっとしませんかね、そんな余裕あったらそもそもインスタント麺くうとらん!!!と…。すみません。

 

 

というわけでまずは玄米のパックご飯を大量にネットで買いました!!!パックご飯はコスパは悪いと罪悪感がありましたが、洗い物が増えないし、インスタントラーメンより手軽になることを思えば惜しくない支出だと思えるようになりました。

 

玄米にしたのは、どうせ食べるなら玄米の方が効率いいというだけです。そういえばやたら玄米勧める人ってスピリチュアルな非科学的なこと言ってる人多いのはなぜなんですかね、病気が治る的な…。

 

これでうどん→パスタ→ラーメンのローテーションから、おかずとコメになりました。大変革です。

仕事が忙しかったり、めんどくさかったらおかずなしで永谷園お茶漬けの素で食べてます。

元気な日はご飯を炊きました。以前から玄米と白米1:1でブレンドしています。

 

同じく1月にネットスーパーの利用を始めました。徒歩圏内にお気に入りのヨーグルトが置いてる店がないということがきっかけですが、普段は1人で歩いて持ち帰るのを諦めるような買い物2〜3回分に相当するものを一度に持ってきてもらえるので、相対的に鍋など買い置きの食材で簡単な料理をする頻度が増えました。ネットスーパーは一人暮らしには過剰ではと思っていましたが冷凍食品やアイス、ペットボトルなど長期保存が効く重たいものを持ってきてもらえるので、送料無料のラインをクリアするのは意外と容易いです。

ここで麺類禁止にしてお豆腐とか多めに買うようにしました。ついでに使いきれないからという理由で、上京して以来味噌を買ったことがありませんでしたがとうとう買って味噌汁を作るようになりました。(たいして味噌が好きではない)結論としては九州育ちは醤油と同じく味噌も地元で買え、、、不味くはないけど早く使い切りたい、、、次買う時のわたし覚えてて欲しい…

 

時世柄外食が少なくなったという外的要因もありますが、買い物の頻度が減り、コンビニでパスタやアイスなど衝動買いすることもなく、野菜など消費しないといけないものが常にあるので、相乗効果を生んだ形です。

 

そういえばパンとお酒は禁止してるわけじゃないけど、家に元々あった分をたまに食べる程度で、ほとんど食べませんでした。

 

移動の最中うどん屋にふらりと入ってしまったり、マカロニチーズを一度作ったり、この自粛で経営の心配している推しラーメン屋さんには足を運びましたが、他の麺類は家に持ち込まなかったので合格点です。

 

完全なグルテンフリーを目指してるわけでなく人並みになりたいだけなのでホワイトソースや揚げ物の衣まで減らす気はありません。ドリアとグラタンならドリアにしとこ程度。

 

と、ゆるゆる1ヶ月生きてきました。

 

 

よかったこと

☆体重が2kg減った。

PMSが軽くなった。

※ 年末年始で長いお休みをいただき、その間ストレスフリーでたっぷり寝ていたのでそれの効果もあると思います。

 

 

 

米とおかずをモリモリ食べてたので、こんなに効果出るとは思わなかった。今月会社に1回しか行ってないから運動量はさらに減っていた。買い物に出ることも減ってる。

 

効果が出たことは嬉しい。嬉しい。

でも地球最後の日にはもちもち麺の汁なし坦々麺を食べたいといってる私には酷な現実である。あんま変わんねーじゃんってなったら他のアプローチを考えればいいだけだから。大好きなのに、食べる頻度をセーブしながら生きていくべき、食べるときには勇気がいるようになる。

同棲するぐらい好きだった人とお互いの幸せのために別れるつらさに近い。はず。ごんぎつねでいうと射殺した後「ごん…お前だったのか…」というやつ。嘘だと言ってよパーニィ

 

 

思ったより長文になってしまった。

 

2月の課題は毎日100回スクワットをすること。つまりスクワットする時間を取ること!

自炊の頻度をあげようかと思いましたが、2月は仕事が忙しいのが見えてるので優しめにします。

 

もちろん麺類との距離感は守り続け、大好きなお店に行く時に取っておきます。食事と運動を交互に設定していこうかな。

 

ではまた来月。